Hongos Comestibles de México

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INFORMACIÓN BIOLÓGICA

Clasificación taxonómica: Orden, familia, Género y Especie.

Orden:  Pezizales      
Familia:  Morchellaceae
Género:   Morchella
Especie: complejo de especies cercanas a Morchella elata Fr., 1822

Sinónimos: Morchella elata var. major (Bull) 2010; Morchella purpurascens f. heteroparaphysa (Jacquet.) 1985; Morchella elata var. nigripes (Kreisel) 1923; Morchella conica var. nigripes (Moser) 1949.

Hábito: Solitario a gregario, terrícola. Posiblemente tanto saprobio como micorrízico.
Hábitat-Distribución:
Como en general sucede con el género Morchella, Morchella elata s.l. se encuentra restringida a las regiones templadas del hemisferio norte del planeta. Se distribuye en una gran variedad de hábitats de montaña como los bosques de coníferas y áreas forestales quemadas o perturbadas. En ocasiones se encuentra en asociación con plantas de la familia Rosaceae.
En Europa ha sido registrada en Países Bajos, Suiza, Estonia, Alemania, Austria, España, Inglaterra, Noruega, Finlandia, Francia, Rusia, Polonia, Bélgica, y Lituania, entre otros.  En Asia hay reportes en China, Turquía, Pakistán y Japón. Además, existen reportes en Australia. En América se ha registrado en Canadá, EUA, México, Guatemala, Perú y Argentina.
En México se reporta en Michoacán, Jalisco, Hidalgo, Morelos, Estado de México y Oaxaca.

Descripción técnica morfológica y características distintivas microscópicas
Ascomas grandes de 100 a 250 mm de largo, con costillas transversales ligeramente marcadas, pocas se encuentran al mismo nivel que las longitudinales. Tiene alveolos grises, cafés e incluso negros, que son elongados, también rectangulares y pocos cuadrangulares.
Píleo cilíndrico que termina en punta en el ápice. Las crestas verticales son dominantes en el esporoma, son delgadas y en general se observan paralelas entre sí, se conectan por crestas estrechas, poco desarrolladas, oblicuas y transversales, de manera que entre las crestas longitudinales y las transversales, se forman alveolos tetragonales alargados.
Estípite inflado y más grueso en la base o en la unión con el estípite, adquiriendo en ocasiones la forma de bulbo. Blanco y con el tiempo se torna ligeramente amarillento, tiene una textura rugosa con algunas costillas verticales poco marcadas. Carne delgada y frágil al manejo. 
Himenio con crestas estériles y alvéolos fértiles. Integrado por ascas operculadas, con esporas elipsoides, bigutuladas e incoloras de 20 a 25 x 13 a 16 µm.

Información científica profunda sobre su variación genética/filogenética
Morchella elata es un complejo de especies que, según algunos autores, tiene como sinónimos a M. angusticeps y M. conica, las cuales también se encuentran dentro del complejo de morillas negras, sin embargo hay diferencias microscópicas importantes entre ellas. Evaluar las diferencias fisiológicas, morfológicas y en su DNA es de vital importancia, ya que varios estudios indican que pueden existir especies crípticas en el noroeste del Pacífico que deben su variación a las diferencias que existen en sus hábitats (Winder, 2006). En el caso de China, se han registrado trece especies filogenéticas de morillas y dentro del clado Elata hay seis especies compartidas con Turquía y Japón. En general se encontró en China una gran diversidad de especies de especies del clado Elata, sobre todo en la región del Himalayas (Du et al., 2012).  En América, en la patagonia Argentina, el clado Elata está representado por tres especies identificadas recientemente: Morchella frustrata, M. septimelata y una nueva especie aún no descrita (Pildain, Visnovsky y Barroetaveña, 2014).

Referencias bibliográficas

  1. Du, X. H., Zhao, Q., O’Donnell, K., Rooney, A. P., Yang, Z. L. (2012). Multigene molecular phylogenetics reveals true morels (Morchella) are especially species-rich in China. Fungal Genetics and Biology, 49, 455-469.
  2. Kuo, M. noviembre, 2012. The Morchellaceae: True morels and verpas. Recuperado el 01 de febrero de MushroomExpert.Com Sitio web: http://www.mushroomexpert.com/morchellaceae.html
  3. Morchella elata Fr. in GBIF Secretariat (2019). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2021-02-03.
  4. Pildain, M. B., Visnovsky, S. B., y Barroetaveña, C. 2014. Phylogenetic diversity of true morels (Morchella), the main edible non-timber product from native Patagonian forests of Argentina. Fungal biology, 118, 755-763.
  5. Raymundo, T., Aguirre A. E., Bautista H., S., Contreras P., M., Garma, P., León A. H., y Valenzuela, R. 2013. Catálogo de los Ascomycota en los bosques de Santa Martha Latuvi, Sierra Norte, Oaxaca, México. Boletín de la Sociedad Micológica de Madrid, 37, 13-29.
  6. Razaq, A. y Shahzad, S. 2005. Morchella elata, a new record from Pakistan. Pakistan Journal of Botany, 37, 193-194.
  7. Salmerón, I. R. H., Reyes, V. M. G., y Peralta, M. G. 2013. Contribución al conocimiento del género Morchella (Morchellaceae: Ascomycota) para Michoacán. Biológicas Revista de la DES Ciencias Biológico Agropecuarias, 15, 11-15.
  8. Uitzil-Colli, M. O., y Guzmán-Dávalos, L. 2019. El género Morchella (Pezizales, Ascomycota) en Jalisco, México. Scientia fungorum, 49.
  9. Winder, R. S. 2006. Cultural studies of Morchella elata. Mycological research, 110, 612-623.
  10. Zamora Martínez M, Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad C (2020). Distribución conocida y potencial de 48 especies de hongos silvestres comestibles en la región central del país. Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. Occurrence dataset https://doi.org/10.15468/vcb3mg accessed via GBIF.org on 2021-02-03. https://www.gbif.org/occurrence/1893827802


INFORMACIÓN CULTURAL

Mazorquitas, Kjo iotho (Otomíes, Estado de México)
Elotitos, Olote o Mazorquita, Choretuwi (Matlatzincas y mestizos, Temascaltepec, Estado de México)
Organitos (Mestizos, San Martín Texmelucan, Puebla)
Olote, Olonanacatl (Nahuas, San Isidro Buensuceso, Tlaxcala)
Mazorquita (Mestizos, Ozumba, Estado de México)
Hongo mazorca, B’aj lag’orB’aj lak’ (Mestizos y Mam, Chiapas)

México
En el municipio de Ocoyoacac, Estado de México, se reporta que Morchella elata fructifica durante los meses de septiembre a enero aproximadamente de 3200 a los 3600 metros de altura. Se reporta su consumo en la región de montaña del sur de la Cuenca de México, en los estados de Morelos y Ciudad de México (Aranda et al., 1999). En el mercado de Ozumba se reporta su venta durante dos meses al año (Estrada-Martínez et al., 2009). Finalmente, en el sur del país, se sabe que la etnia mam de Chiapas, nombra a las morillas tanto en español como en su lengua y son hongos que se consideran comestibles, los cuales se encuentran creciendo alrededor de los pinos en la región (Medina, Andrade y Sánchez, 2014).

Mundo

Morchella elata se conoce en el distrito de Pazar en Turquía como kuzu göbeği y se usa como alimento (Hakan, Türkekul y Yildiz, 2019). En Norteamérica, se sabe que, entre las comunidades indígenas de California, la tribu Miwok les llama black morel. También, en la tribu Mono los utilizan como alimento y se les llama cuyu´ y morel, se ven asociados con áreas quemadas, en donde se encuentran dispersos. Se dice que, si se deja el tallo del hongo, el próximo año se encontrará un hongo nuevo en el mismo lugar (Anderson y Lake, 2013). En Castilla-La Mancha, España, se le conoce como cigarra de pino, cigarra negra y colmenilla negra. Es un hongo comestible cuya recolección es tradicional en primavera, dentro de ambientes forestales con suelos removidos o zonas del suelo quemadas (Fajardo et al., 2010).

Referencias bibliográficas

  1. Anderson, M. K., y Lake, F. K. 2013. California Indian ethnomycology and associated forest management. Journal of Ethnobiology, 33, 33-85.
  2. Aranda, M., Gual-Díaz, M., Monroy-Vilchis, O., Silva, L., y Velázquez, A. 1999. Aspectos etnoecológicos: aprovechamiento de la flora y fauna silvestres en el sur de la Cuenca de México. Biodiversidad de la región de montaña del sur de la Cuenca de México, 264-283.
  3. Domínguez, D., Arzaluz R. J. I., Valdés, C., y Romero P., N. P. 2015. USE AND MANAGEMENT OF WILD MUSHROOMS IN FIVE COMMUNITIES IN THE MUNICIPALITY OF OCOYOACAC, STATE OF MEXICO. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 18.
  4. Estrada-Martínez, E., Guzmán, G., Cibrián Tovar, D., y Ortega Paczka, R. 2009. Contribución al conocimiento etnomicológico de los hongos comestibles silvestres de mercados regionales y comunidades de la Sierra Nevada (México). Interciencia, 34, 025-033.
  5. Fajardo, J., Verde, A., Valdés, A., Rivera, D., y Obón, C. 2010. Etnomicología en Castilla-La Mancha (España). Bol. Soc. Micol. Madrid, 34, 341-360.
  6. Hakan, I. Ş. I. K., Türkekul, İ., y Yildiz, M. S. 2019. Macrofungal Biodiversity of Pazar (Tokat) District. Bitlis Eren Üniversitesi Fen Bilimleri Dergisi, 8, 387-395.
  7. Medina A. F. G., Andrade G. R. H., y Sánchez, J. E. 2014. Ethnomycology in the" Tacaná Volcano Biosphere Reserve", En Proceedings of 8th International Conference on Mushroom Biology and Mushroom Products (p. 98).
  8. Molina C., S., Thomé O. H., y Espinoza O. A. 2019. Conocimiento ecológico tradicional y aprovechamiento de los hongos comestibles silvestres en el centro de México. Agroproductividad, 12, 3-9.
  9. Reyes L. R. C., Montoya, A., Kong, A., Cruz-Campuzano, E. A., y Caballero Ni. J. 2020. Folk classification of wild mushrooms from San Isidro Buensuceso, Tlaxcala, Central Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 16, 1-21.
  10. Salmerón, I. R. H., Reyes, V. M. G., y Peralta, M. G. 2013. Contribución al conocimiento del género Morchella (Morchellaceae: Ascomycota) para Michoacán. Biológicas Revista de la DES Ciencias Biológico Agropecuarias, 15, 11-15.

 

INFORMACIÓN DE INTERÉS

Para México, Morchella elata se encuentra catalogada como Amenazada en la NOM-059-SEMARNAT-2010, es decir, se encuentra dentro de las especies que están en peligro de desaparecer a corto o mediano plazo si siguen activos los factores que amenazan su viabilidad, por lo que es necesario propiciar la recuperación de sus poblaciones (Salmeron, Reyes y Peralta, 2013).
En China, a partir de estudios filogenéticos realizados tanto a las morchellas amarillas como negras, se llegó a la conclusión de que este territorio ha sido un centro de diversificación del grupo. Así mismo, se descubrió que el clado de Morchella esculenta parece estar adaptado a bosques caducifolios frondosos, en contraste con el clado de Morchella elata que parece tener tendencia a encontrarse en biomas de coníferas siempre verdes (Du et al., 2012).

Referencias bibliográficas

  1. Du, X. H., Zhao, Q., O’Donnell, K., Rooney, A. P., Yang, Z. L. (2012). Multigene molecular phylogenetics reveals true morels (Morchella) are especially species-rich in China. Fungal Genetics and Biology, 49, 455-469.
  2. Salmerón, I. R. H., Reyes, V. M. G., y Peralta, M. G. 2013. Contribución al conocimiento del género Morchella (Morchellaceae: Ascomycota) para Michoacán. Biológicas Revista de la DES Ciencias Biológico Agropecuarias, 15, 11-15.